Neben den immer größeren Erfolgen von Fast-Food Restaurants wie McDonalds oder Burger King, hat sich hier zu Lande in den letzten Jahren auch ein bewusstseinsbildender Prozess rund um gesunde Ernährung entwickelt.
Gesunde Ernährung verbessert die Lebensqualität
Mittlerweile sind es nicht mehr nur Wissenschafter und Ernährungsexperten, die davon überzeugt sind, dass man durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung seine Lebensqualität verbessert, sondern auch große Teile der Gesellschaft. Allerdings hat es sich bei diesem Prozess nicht um ein Umdenken von gestern auf heute gehandelt. Vor allem Geduld mussten jene beweisen, die von erster Stunde an davon überzeugt waren, dass eine gesunde Ernährung bei den Menschen zu einer höheren Lebensqualität führen kann. Erst nach und nach konnten bestimmte Gruppen unserer Gesellschaft für die Idee und in weiterer Folge auch als Multiplikatoren gewonnen werden. Heute ist gesunde Ernährung nicht mehr nur ein Trend bzw. eine vorübergehende Modeerscheinung bei bestimmten Menschen, sondern durchaus eine ernstzunehmende Geisteshaltung, die sich in den Köpfen vieler Bürger festgesetzt hat.
Gesundheitsförderne Wirkstoffe
Einige Beispiele geben eindeutig Aufschluss darüber, warum es heute so ist, dass gesunde Ernährung und auch die damit verbundene Kommunikation bereits alltäglich ist. Das erste Beispiel ist jenes von Omega 3 Fettsäuren. Dank der Funk- und Fernsehwerbung wissen heute nicht nur viele Menschen, dass es Omega 3 Fettsäuren überhaupt gibt, sondern dass diese auch Bestandteil einer gesunden Ernährung sind. Bei Omega 3 Fettsäuren handelt es sich um ungesättigte Fettsäuren die oft auch als Vitamin F bezeichnet werden. Sie kommen vor allem in Ölen und Fischen vor. Ein weiteres Beispiel ist die Wirkung von Leinöl. Haben vor wenigen Jahren die meisten Köche und Hausfrauen bzw. Hausmänner ausschließlich mit Maisöl oder anderen Speiseölen gekocht, erfreuen sich heutzutage die Hersteller von Leinöl eines hohen Absatzes ihrer Produkte. Grund dafür ist die Kommunikation und Bekanntmachung der Wirkung von Leinöl. Etliche Köche bekannter Restaurant und Gasthäuser kochen aus diesem Grund heute ausschließlich mit diesem Öl.